Pengaruh Pengendalian Tikus Sawah Melalui Teknik Pengasapan Terhadap Pendapatan Usahatani Padi di Desa Srimulyo - Mandaka, Riwanto Apris; Murtiningsih, Tiyas; Azhad, M. Hafiz; Sulaiman, Iman (Dinasti Research, 2026)
Serangan hama tikus sawah merupakan salah satu permasalahan utama dalam budidaya padi karena dapat menurunkan hasil produksi dan berdampak pada pendapatan petani. Salah satu upaya pengendalian yang dilakukan petani adalah teknik pengasapan liang tikus menggunakan bahan belerang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengendalian tikus sawah melalui teknik pengasapan terhadap pendapatan usahatani padi di Desa Srimulyo, Kecamatan Belitang Mulya, Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur. Penelitian menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 84 petani yang dipilih secara acak dari populasi sebanyak 499 petani padi. Data dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner serta didukung oleh data sekunder dari instansi terkait. Analisis data dilakukan menggunakan analisis pendapatan usahatani dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata produksi padi yang diperoleh petani sebesar 12,946 ton per musim tanam dengan luas lahan rata-rata 2,158 hektar. Total penerimaan usahatani padi sebesar Rp80.267.857 per musim tanam dengan rata-rata biaya produksi sebesar Rp10.642.857 sehingga diperoleh pendapatan sebesar Rp69.625.000 per musim tanam. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa pengendalian tikus sawah melalui teknik pengasapan tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usahatani padi. Hal ini menunjukkan bahwa pendapatan petani lebih dipengaruhi oleh faktor lain seperti luas lahan, tingkat produksi, dan harga jual gabah.