Strategi Membangun Citra World Class University (Studi pada Kasubtim Hubungan Masyarakat dan Informasi Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh) - rayhan; Hanifah Nurdin (Lembaga Studi Agama dan Masyarakat Aceh (LSAMA), 2026)
Persaingan pendidikan tinggi global menuntut perguruan tinggi tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga mampu mengelola komunikasi institusional secara strategis. UIN Ar-Raniry Banda Aceh yang mengusung visi menuju WCU menghadapi tantangan dalam menyelaraskan pencapaian institusional dengan persepsi publik. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi hubungan masyarakat UIN Ar-Raniry dalam membangun citra institusi menuju WCU dengan menggunakan Teori Citra Frank Jefkins sebagai kerangka analisis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam terhadap lima informan kunci humas, serta dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa humas UIN Ar-Raniry menerapkan strategi komunikasi terencana melalui capaian publikasi akademik dan penelitian, pengelolaan media digital resmi sebagai rujukan informasi kelembagaan, serta penguatan hubungan dengan media massa. Penelitian ini tidak menemukan hambatan, melainkan tantangan berupa keterbatasan sumber daya manusia dan dukungan teknis, belum terintegrasinya pengelolaan komunikasi digital, serta ketidakkonsistenan pesan antarunit. Temuan ini menegaskan bahwa pembentukan citra menuju WCU tidak hanya bergantung pada keunggulan akademik, tetapi juga pada profesionalisme dan kesiapan sistem komunikasi institusional yang berkelanjutan.