EVALUASI TINGKAT KECEMASAN PEMAIN SEPAKBOLA SUBULUSSALAM MUDA DALAM MENGHADAPI TURNAMEN TAHUN 2017 - Erman Erman; Razali Razali; Muhammad Jafar (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Penelitian berjudul “Evaluasi Tingkat Kecemasan Pemain Sepakbola Subulussalam Muda dalam Menghadapi Turnamen Tahun 2017”. Ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kecemasan pemain sepakbola dalam menghadapi turnamen. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian evaluasi. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain sepakbola Subulussalam Muda yang berjumlah 25 orang. Semua anggota populasi dijadikan sampel penelitian (total sampling) berjumlah 25 orang.Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket tertutup yaitu daftar pernyataan yang telah disediakan dengan jawaban, sehingga responden hanya memilih salah satu jawaban sesuai dengan yang dirasakan dalam menghadapi turnamen. Analisis dalam penelitian ini menggunakan teknik statistik dalam bentuk kategorisasi jenjang untuk mengetahui tingkat kecemasan dan selenjutnya menghitung persentase.Berdasarkan hasil penelitian dan pengolahan data angket kecemasan pemain sepakbola Subulussalam Muda dalam menghadapi turnamen tahun 2017 dapat disimpulkan bahwa rata-rata tingkat kecemasan pemain sepakbola Subulussalam Muda 159 (berada pada kategori sedang), dengan rincian (1) sebanyak 3 responden (12%) berada pada kategori tinggi, (2) sebanyak 21 responden (84%) berada pada kategori sedang dan (3) sebanyak 1 responden (4%) berada pada kategori rendah. Disarankan penelitian yang berhubungan dengan psikologis pemain sepakbola dapat dilanjutkan oleh peneliti lainnya sehingga dapat terungkap hal-hal yang belum terungkap melalui penelitian ini. Kata kunci: kecemasan, pemain sepakbola