Pelatihan Perancangan Visual Aplikasi Mobile dengan MIT App Inventor di SMK Yadika Manado - Soewoeh, Christian Alderi Jeffta; Kalengkongan, Wisard Widsli; Aprilyani , Lilis Dwi Sapta (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Dominasi sistem operasi Android di kalangan pelajar belum dimanfaatkan secara optimal sebagai media kreasi. Kendala utama dalam pembelajaran pemrograman di sekolah adalah tingginya tingkat kesulitan (learning curve) pada bahasa pemrograman berbasis teks. SMK Yadika Manado membutuhkan metode pembelajaran alternatif yang dapat mempermudah siswa memahami konsep dasar pemrograman mobile secara instan dan menyenangkan, guna mengatasi kejenuhan dalam belajar teori. Pelatihan visual programming menggunakan MIT App Inventor adalah pendekatan yang dipilih untuk memungkinkan siswa menyusun kode layaknya menyusun puzzle. Tahapan kegiatan meliputi pra-tes, tutorial pembuatan aplikasi kalkulator, uji coba aplikasi, dan pasca-tes. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa 23 siswa berhasil membuat aplikasi fungsional pertama mereka dalam waktu singkat. Data kuesioner memperlihatkan bahwa 91,3 % peserta merasa keterampilan pemrograman mobile akan bermanfaat di masa depan. Perancangan Visual Aplikasi dengan MIT App Inventor adalah solusi tepat guna untuk mengakselerasi pemahaman pemrograman mobile di tingkat SMK, mengubah posisi siswa dari sekadar pengguna pasif menjadi pencipta teknologi aktif.