Pelatihan Pembuatan Sabun Mandi Mengandung Bahan Alami bagi Kelompok Ibu Dharma Wanita FMIPA Universitas Sam Ratulangi - Momuat, Lidya Irma; Suryanto, Edi; Wuntu, Audy D.; Hatidja, Djoni (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Program Kemitraan Masyarakat ini ditujukan kepada kelompok Ibu Dharma Wanita Persatuan FMIPA Universitas Sam Ratulangi untuk meningkatkan keterampilan produktif melalui pelatihan pembuatan sabun mandi berbahan alami. Metode pelaksanaan meliputi focus group discussion, pengujian awal formula, penyuluhan tentang manfaat sabun, reaksi saponifikasi, keselamatan kerja, demonstrasi, praktik langsung, serta evaluasi menggunakan kuesioner pra dan pascapelatihan. Formula sabun menggunakan campuran minyak zaitun, sawit, dan kelapa yang direaksikan dengan natrium hidroksida dan air sesuai bilangan penyabunan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai bahan baku sabun, serti meningkatnya keterampilan praktik dan minat pengembangan usaha rumah tangga berbasis produk perawatan tubuh alami.