Pengaruh Promosi dan Biaya Pendidikan terhadap Keputusan Mahasiswa Kuliah di Institut Bisnis dan Komputer Indonesia: Studi Kasus pada Mahasiswa Nias - Sitanggang, Holan Dianju Melva Meinaria; Zagoto, Yiska Dayanti; Sinurat, Riomas; Zebua, Firman (Program Studi Magister Manajemen, Institut Manajemen Koperasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi dan biaya pendidikan terhadap keputusan mahasiswa asal Nias dalam memilih Institut Bisnis dan Komputer Indonesia (IBK-Indonesia). Persaingan perguruan tinggi yang semakin ketat menuntut kampus untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan calon mahasiswa, khususnya dari daerah kepulauan dengan keterbatasan akses informasi dan pertimbangan biaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner kepada 136 responden yang dipilih menggunakan rumus Slovin. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda, uji t, uji F, serta uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan mahasiswa, dengan nilai t sebesar 8,040 (sig 0,000), serta menjadi variabel yang paling dominan. Biaya pendidikan juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t sebesar 3,490 (sig 0,001). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap keputusan mahasiswa dengan nilai F sebesar 68,097 (sig 0,000) dan kontribusi sebesar 50,6%. Disimpulkan bahwa promosi yang efektif dan biaya yang terjangkau menjadi faktor penting dalam meningkatkan keputusan mahasiswa memilih perguruan tinggi.