Pengaruh Kompensasi dan Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan dengan Employee Engagement sebagai Variabel Intervening - Prasuseno, Ritanti; Saefudin, Nugraha (Program Studi Magister Manajemen, Institut Manajemen Koperasi Indonesia, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh gaya kepemimpinan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan di PT Anyar Retail Indonesia, menggunakan keterlibatan karyawan sebagai variabel intervensi. Penelitian berkonsentrasi pada bagaimana kompensasi dan gaya kepemimpinan dapat meningkatkan keterikatan karyawan dan bagaimana hal itu berdampak langsung dan tidak langsung pada kinerja. Metode kuantitatif dengan desain eksplanatori digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada karyawan PT Anyar Retail Indonesia yang dipilih. Analisis jalur, atau analisis jalur, digunakan untuk menganalisis data dan menguji hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan karyawan dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh gaya kepemimpinan dan kompensasi, serta secara positif dan signifikan oleh kinerja karyawan. Selain itu, keterlibatan karyawan terbukti berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan serta memiliki kemampuan untuk mengimbangi dampak gaya kepemimpinan dan kompensasi terhadap kinerja. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem kompensasi yang adil, gaya kepemimpinan yang efektif, dan penguatan komitmen karyawan yang berkelanjutan dapat meningkatkan kinerja karyawan.