Literature Review: Case Study Penanganan Anemia Ringan Pada Ibu Hamil Dengan Jus Jambu Merah Dan Tablet Fe: Literature Review: Case Study Of Handling Mild Anemia In Pregnant Women With Red Guava Juice And Fe Tablets - Maranis Chasanah; Milka Anggreni K; Meinasari Kurnia Dewi; Iha Miftahul Janah; Enong Uswatun Hasana; Nidatul Hasanah; Ika Fitri Solihawati (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2026)
Menurut data World Health Organization tahun 2023, sekitar 260.000 ibu meninggal selama masa kehamilan, persalinan, maupun nifas. Sekitar 40% kematian ibu di negara berkembang berkaitan dengan anemia pada masa kehamilan. Di Indonesia, jumlah kematian ibu tercatat sebanyak 4.005 kasus pada tahun 2022 dan meningkat menjadi 4.129 kasus pada tahun 2023. Profil Kesehatan Indonesia tahun 2020 menunjukkan bahwa 49% ibu hamil mengalami anemia, terutama akibat kekurangan zat besi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian jus jambu biji merah yang dikombinasikan dengan tablet Fe dibandingkan pemberian tablet Fe saja terhadap peningkatan kadar Hb pada ibu hamil trimester I di Puskesmas Cimanuk tahun 2025. Hasil menunjukkan bahwa ibu yang mendapat kombinasi intervensi pulih dari anemia ringan pada hari ke-7, sedangkan kelompok yang hanya mengonsumsi tablet Fe baru mengalami peningkatan Hb normal pada hari ke-14. Kesimpulannya, kombinasi jus jambu biji merah dan tablet Fe lebih efektif meningkatkan kadar hemoglobin. Diharapakan ibu yang mengalami anemia dapat menggunakan resep pemberian jus buah naga, bagi peneliti selanjutnya dapat mengembangkan variasi menu According to data from the World Health Organization in 2023, approximately 260,000 maternal deaths occurred during pregnancy, childbirth, and the postpartum period. Around 40% of maternal deaths in developing countries are associated with anemia during pregnancy. In Indonesia, maternal deaths were recorded at 4,005 cases in 2022 and increased to 4,129 cases in 2023. The Indonesian Health Profile of 2020 shows that 49% of pregnant women experience anemia, primarily due to iron deficiency. This study aims to determine the effect of administering red guava juice combined with iron (Fe) tablets compared to Fe tablets alone on increasing hemoglobin levels among first-trimester pregnant women at Cimanuk Public Health Center in 2025. The results indicate that mothers who received the combination intervention recovered from mild anemia by day 7, whereas those who consumed only Fe tablets reached normal hemoglobin levels on day 14. In conclusion, the combination of red guava juice and Fe tablets is more effective in increasing hemoglobin levels. It is expected that pregnant women with anemia may consider using dragon fruit juice as an alternative, and future researchers are encouraged to explore variations in nutritional menu options.