Penerapan Konseling Berbasis Teknologi Dengan Aplikasi Video Pemantauan Gizi Pada Asuhan Komprehensif Ny. S G6P4A1 DI PMB.T: Implementation of Technology-Based Counseling with a Nutrition Monitoring Video Application in Comprehensive Care for Mrs. S G6P4A1 in PMB.T - Elisa Situmorang; Heni Purnasari; Hani Triana (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2026)
Asuhan kebidanan komprehensif diberikan sebagai bentuk penerapan fungsi, kegiatan, dan tanggung jawab bidan dalam memberikan pelayanan kepada klien dan merupakan salah satu upaya untuk menurunkan angka AKI dan AKB. Ibu hamil penting membatasi makanan berlemak, tepung, dan makanan manis karena mengalami kelebihan berat badan (overweight). Penerapan asuhan konseling berbasis teknologi untuk mendukung perubahan gaya hidup pada ibu yang mengalami overweight dapat memanfaatkan teknologi modern dalam konseling selama kehamilan. Dalam penelitian ini peneliti ingin mengetahui penerapan konseling berbasis teknologi dengan aplikasi video pemantauan gizi pada asuhan komprehensif Ny. S G6P4a1 Di Praktek Mandiri Bidan T.Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan metode studi kasus. Subjek dalam studi kasus ini adalah Ny. S G6P4a1 Pengambilan studi kasus ini dilakukan kepada Ny. S yang dimulai dari masa kehamilan, persalinan, nifas dan bayi baru lahir. Tempat Pengambilan kasus ini dilakukan di PMB Bidan T di jalan Cijerah, Kota Bandung. Laporan kasus ini dilaksanakan mulai Bulan November – Desember 2025. Teknik pengumpulan data melalui wawancara (anamnesa), observasi, pemeriksaan fisik dan studi. Analisa data dilakukan secara deskriptif dengan membandingkan antara teori dan praktik di lapangan, yang meliputi 7 langkah VarneyHasil penelitian menunjukan penerapan konseling berbasis teknologi menggunakan aplikasi video dan pemantauan gizi terbukti efektif dalam membantu ibu dengan kondisi overweight mencapai penurunan berat badan yang sehat dan memperbaiki pola hidup. Penerapan teknologi dapat memperkuat hubungan konseling sehingga perlu dikembangkan untuk pemantauan gizi, memastikan asuhan yang diberikan berkesinambungan dari hamil, bersalin, hingga nifas, sehingga potensi komplikasi akibat overweight dapat dicegah. Comprehensive midwifery care, applied through the midwife's functions to reduce maternal (AKI) and infant mortality (AKB), is crucial for overweight pregnant women needing diet management. This study examines technology-based counseling via nutritional video monitoring on Mrs. S (G6P4A1) at Midwife T’s Independent Practice, Cijerah, Bandung, from November – December 2025. Using a descriptive case study method, data was collected via interviews, observation, and physical exams, analyzed using Varney's 7 steps. The results indicate that technology-based counseling with video and nutritional monitoring is effective in helping overweight mothers achieve healthy weight loss and improve lifestyles. This approach strengthens the counseling relationship, ensures continuity of care from pregnancy to postpartum, and prevents complications.