KONTRIBUSI DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KESEIMBANGAN TERHADAP KETRAMPILAN JUMP SHOOT DALAM PERMAINAN BOLA BASKET PADA ATLET UNIT KEGIATAN MAHASISWA UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Khairul Iqbal; Abdurrahman Abdurrahman; Ifwandi Ifwandi (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Penelitian yang berjudul “Kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai Dan Keseimbangan Terhadap Ketrampilan Jump Shoot Dalam Permainan Bola Basket Pada Atlet UKM Unsyiah Tahun 2009/2010” ini mengangkat masalah bagaimanakah daya ledak otot tungkai dan keseimbangan berpengaruh terhadap ketrampilan jump shoot pada atlet UKM Unsyiah. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif, populasi dalam penelitian ini adalah atlet UKM Unsyiah yang berjumlah 15 orang. Pengolahan data dilakukan menggunakan statistik yang mencakup, tes daya ledak otot tungkai (X1) diukur dengan menggunakan tes vertical jump dengan satuan cm, tes keseimbangan (X2) diukur dengan berdiri selama mungkin dengan satu kaki yang di jinjit dan tangan dipinggang, tes ketrampilan jump shoot (Y) diukur dengan tes jump shoot.Teknik pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan teknik analisis statistika korelasi sederhana.Berdasarkan analisis data penelitian, terlihat bahwa daya ledak otot tungkai, dan keseimbangan memiliki hubungan terhadap ketrampilan jump shoot. Dari dua variabel tersebut maka hubungan daya ledak otot tungkai memberikan sebesar 0,75, dan hubungan keseimbangan memberikan sebesar 0,44 terhadap ketrampilan jump shoot.Dari perhitungan tersebut diperoleh nilai Fh (F-hitung) = 7,88, sedangkan nilai Ft (F tabel) pada taraf signifikasi 95% dengan db (n-k-1) adalah sebesar 3.74. Artinya nilai Fh =7,88 nilai Ft = 3,74. Uraian tersebut menunjukkan bahwa hipotesis yang penulis rumuskan yaitu: “Terdapat hubungan yang signifikat secara bersama antara daya ledak otot tungkai dan keseimbangan terhadap ketrampilan jump shot dalam permainan bola basket pada atlet UKM Unsyiah