Studi Kasus Continuity of Care (CoC) Kebidanan Fisiologis Berbasis Teknologi pada Ny. S: Case Study of Technology-Based Continuity of Care (CoC) Physiological Midwifery in Ny. S - Zahra Humaira, Rezka; Sianipar, Imelda; Rejeki, Sri (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2026)
Latar Belakang : Continuity of care telah banyak diakui secara luas, akan tetapi terdapat beberapa tantangan dalam mengimplementasikannya. Teknologi digital khususnya aplikasi pesan instan seperti whatsapp dan layanan video call merupakan solusi yang menjanjikan untuk mengatasi tantangan tersebut secara efektif dan efisien Tujuan : Untuk melaksanakan asuhan fisiologis kebidanan secara komprehensif dan berkesinambungan sesuai standar pada Ny. S Umur 35 tahun dengan dukungan teknologi pesan instan whatsapp. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif yang berupa case study. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui observasi, pemeriksaan fisik dan wawancara, serta dokumentasi menggunakan format pengkajian. Sedangkan data sekunder diperoleh dari buku KIA. Hasil: Asuhan yang diberikan pada Ny.S menunjukkan bahwa teknologi Whatsapp dapat membantu mengatasi permasalahan Ny.S pada nifas hari ke 6, mengenai payudaranya yang cepat penuh dan terkadang terasa sedikit nyeri, aplikasi pesan whatsapp dapat membantu bidan mengirimkan video mengenai pemijitan payudara dan cara penyimpanan ASI yang benar agar ibu tidak lupa dan dapat mempelajarinya kembali. Dengan menggunakan aplikasi whatsapp bidan juga dapat melakukan pemantauan kepada ibu dengan menggunakan fitur chat dan video call. Kesimpulan: Asuhan continuity of care yang didukung dengan teknologi pesan whatsapp sangat membantu bidan dalam pemberian asuhan continuity of care Background: Continuity of care has been widely recognized, but there are several challenges in implementing it. Digital technology, especially instant messaging applications such as WhatsApp and video call services, is a promising solution to overcome these challenges effectively and efficiently. Objective: To implement comprehensive and continuous midwifery physiological care according to standards for Mrs. S, 35 years old, with the support of WhatsApp instant messaging technology. Method: This study uses a descriptive approach in the form of a case study. Data collection techniques use primary and secondary data. Primary data is obtained through observation, physical examination and interviews, and documentation using an assessment format. While secondary data is obtained from the KIA book. Results: The care provided to Mrs. S shows that WhatsApp technology can help overcome Mrs. S's problems on the 6th day of postpartum, regarding her breasts that quickly fill up and sometimes feel a little painful, the WhatsApp messaging application can help midwives send videos about breast massage and how to store breast milk correctly so that mothers do not forget and can learn it again. By using the WhatsApp application, midwives can also monitor mothers using the chat and video call features. Conclusion: Continuity of care supported by WhatsApp messaging technology is very helpful for midwives in providing continuity of care.