Implementasi ASI Eksklusif Melalui Media Whatsapp Pada Asuhan Komprehensif Ny.M G2P1A0 DI PMB.T Tahun 2025: Implementation of Exclusive Breastfeeding Through WhatsApp in Comprehensive Care for Mrs. M G2P1A0 in the 2025 Prenatal Care Program - Syifa Nurfauzia (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2026)
Latar Belakang: Air susu ibu sebagai sumber nutrisi terbaik yang mampu meningkatkan kesehatan ibu dan anak. Pemberian ASI pada bayi sangat penting terutama pada periode awal kehidupan, tingginya angka kematian bayi adalah salah satu faktor utama yang disebabkan oleh kurangnya kebutuhan gizi pada bayi. Kebutuhan utama nutrisi pada bayi adalah ASI (Widya M.P 2023). Masih rendahnya pencapaian program pemberian ASI eksklusif dapat terjadi karena beberapa hambatan, diantaranya rendahnya pengetahuan tentang manfaat dan tujuan pemberian ASI eksklusif bisa menjadi penyebab gagalnya pemberian ASI eksklusif. Salah satu strategi yang dilakukan pemerintah adalah dengan memberikan penyuluhan atau edukasi kepada ibu hamil. Ny.K tidak memberikan ASI Ekskulif pada anaknya yang pertama karena ibu tidak memahami mengenai ASI Ekskusif. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasi ibu nifas melalui media WhatsApp untuk terlaksananya pemberian ASI Eksklusif. Metode: Deskriptif dengan metode studi kasus yaitu metode dengan metode yang menelti suatu permasalahan melalui studi kasus yang terdiri dari unit tunggal (satu bu nifas) secara mendalam, intensif dan komprehensif. Hasil: Implementasi ASI Eksklusif melalui media WhatsApp ini sangat membantu bidan dalam memberikan asuhan yang efektif dan efisien dalam melakukan asuhan yang dibutuhkan oleh ibu. Background: Breast milk is the best source of nutrition that can improve the health of both mothers and children. Breastfeeding is crucial, especially in the early stages of life, as high infant mortality rates are often caused by inadequate nutrition. The primary nutritional need for infants is breast milk (Widya M.P 2023). The low achievement of exclusive breastfeeding programs can be attributed to several obstacles, including a lack of knowledge about the benefits and goals of exclusive breastfeeding, which can lead to failure. One strategy employed by the government is providing counseling or education to pregnant women. Mrs. K did not exclusively breastfeed her first child due to a lack of understanding about exclusive breastfeeding. Objective: This study aims to implement postpartum care for mothers through WhatsApp to facilitate exclusive breastfeeding. Method: This is a descriptive study using a case study approach, which involves an in-depth, intensive, and comprehensive examination of a single case (one postpartum mother). Result: Implementing exclusive breastfeeding through WhatsApp has greatly assisted midwives in providing effective and efficient care to mothers.