Pola Asuh Orang Tua Terhadap Penggunaan Gadget Pada Anak Usia Sekolah (6-12 Tahun) Di SD Al-Ihsan Islamic School Kota Bandung: Parenting Patterns Regarding Gadget Use in School-Age Children (6-12 Years) At Al-Ihsan Islamic School, Bandung City - Desi Sundari Utami; Azka Adiibah Ikbaa (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2026)
Gadget memberikan banyak perubahan-perubahan pada anak, khususnya pada perilaku sosial anak. Penggunaan gadget pada anak usia sekolah (6-12 Tahun) ini cenderung membuat anak lebih memilih bermain gadget dibanding bersosialisasi dan berinterkasi dengan teman sebayanya. Fitur gadget yang menarik juga mengakibatkan durasi penggunaan gadget melebihi batas penggunaan pada anak. Menurut penelitian yang dilakukan oleh (Oliemat E, 2018) didapatkan hasil bahwa anak- anak dapat menghabiskan waktu di depan layar selama empat jam perhari. Durasi penggunaan gadget yang melebihi batas berdampak juga pada kesehatan mata anak, dibuktikan dengan penggunaan kacamata lensa minus 0,5 hingga minus 7 di usia anak sekolah. Sehingga peran orang tua dalam memberikan pola asuh yang sesuai dalam penggunaan gadget pada anak sangat dibutuhkan, guna menghindari dampak negatif yang gadget berikan.Tujuan Mengetahui gambaran penggunaan pola asuh orang tua terhadap penggunaan gadget pada anak usia sekolah di SD Al-Ihsan Islamic School Kota Bandung.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuanttatif. Teknik sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling dengan jumlah 60 responden. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner dengan skala likert. Analisis data yang digunakan adalah analisa deskriptif (univariat), yang bertujuan untuk menjelaskan atau mendeskripsikan karakteristik setiap variabel penelitian.Hasil penelitian penggunaan pola asuh orang tua terhadap penggunaan gadget pada anak usia sekolah yaitu 35 responden (58%) mendukung pola asuh otoriter, 57 responden (95%) mendukung pola asuh demokratis, dan 33 responden (55%) tidak mendukung pola asuh permisif. Kesimpulan bahwa jenis pola asuh orang tua dengan nilai tertinggi dalam penggunaan gadget pada anak usia sekolah di SD Al-Ihsan Islamic School Kota Bandung yaitu pola asuh demokratis dengan total 57 responden (95%). Gadgets bring many changes to children, especially in children's social behavior. The use of gadgets in school-age children (6-12 years) tends to make children prefer playing with gadgets rather than socializing and interacting with their peers. Attractive gadget features also result in the duration of gadget use exceeding the usage limit for children. According to research conducted by (Oliemat E, 2018), the results showed that children can spend four hours in front of the screen per day. The duration of gadget use that exceeds the limit also has an impact on children's eye health, as evidenced by the use of minus 0.5 to minus 7 lens glasses in school-age children. So the role of parents in providing appropriate parenting patterns in using gadgets for children is very much needed, in order to avoid the negative impacts that gadgets have.Purpose: To find out the description of the use of parenting patterns towards the use of gadgets in school-age children at Al-Ihsan Islamic School Elementary School, Bandung City.The research method used is quantitative descriptive research. The sampling technique used was purposive sampling with a total of 60 respondents. The research instrument used was a questionnaire with a Likert scale. The data analysis used is descriptive analysis (univariate), which aims to explain or describe the characteristics of each research variable.The results of research on the use of parental parenting patterns on the use of gadgets in school-age children are that 35 respondents (58%) support authoritarian parenting patterns, 57 respondents (95%) support democratic parenting patterns, and 33 respondents (55%) do not support permissive parenting patterns.The conclusion is that the type of parenting style with the highest score in the use of gadgets in school-aged children at SD Al-Ihsan Islamic School, Bandung City is democratic parenting with a total of 57 respondents (95%).