Kepatuhan Wajib Pajak: Pengaruh Pengetahuan Perpajakan, Kesadaran, Tarif, Sanksi, dan Self Assessment System - Susi Lestari; Deliana Deliana; Ilham Hidayah Napitupulu (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2026)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel pengetahuan perpajakan, kesadaran wajib pajak, tarif pajak, sanksi perpajakan, dan penerapan self assessment system terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak orang pribadi.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik simple random sampling terhadap 92 responden. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara langsung. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan software SmartPLS 4.0.Originalitas/Novelty: Penelitian sebelumnya belum secara komprehensif menguji kombinasi variabel pengetahuan perpajakan, kesadaran wajib pajak, tarif pajak, sanksi pajak, dan sistem self-assessment dalam mempengaruhi kepatuhan pajak orang pribadi.Hasil Penelitian: Hasil analisis menunjukkan bahwa kepatuhan wajib pajak secara signifikan dipengaruhi oleh pengetahuan pajak, tarif pajak, dan sanksi. Namun, kesadaran wajib pajak dan self assessment system tidak memiliki dampak yang signifikan.Implikasi: Temuan ini memberikan panduan praktis bagi otoritas pajak untuk meningkatkan kepatuhan melalui edukasi yang lebih tepat sasaran, program peningkatan kesadaran, dan perbaikan pelaksanaan self assessment system. Secara teoritis, penelitian ini memperkaya pemahaman mengenai perilaku wajib pajak di negara berkembang. Research Objectives: This study aims to provide empirical evidence on the effects of tax knowledge, taxpayer awareness, tax rates, tax sanctions, and the self-assessment system on individual taxpayer compliance.Research Method: This study employs a quantitative method using simple random sampling with 92 respondents. Primary data were collected through direct distribution of questionnaires. Data analysis was conducted using Structural Equation Modeling (SEM) based on Partial Least Squares (PLS) with SmartPLS version 4.0.Originality/Novelty: Previous studies have not comprehensively examined the combined effect of tax knowledge, taxpayer awareness, tax rates, tax penalties, and the self-assessment system on individual taxpayer compliance.Research Results: The results indicate that tax knowledge, tax rates, and tax sanctions significantly influence compliance, while taxpayer awareness and the self-assessment system do not.Implications: The results offer guidance for tax authorities to improve compliance through targeted education, awareness programs, and better implementation of the self-assessment system. The study also contributes theoretically by enhancing understanding of taxpayer behavior in developing countries.