Determinan Pengungkapan Sustainability Report dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi - Annisa Egi Nur'aini; Hadi Pramono; Suryo Budi Santoso; Ira Hapsari (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2026)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini menganalisis determinan pengungkapan sustainability report dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan consumer non-cyclicals subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024.Metode Penelitian: Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling yang menghasilkan 65 perusahaan sebagai sampel penelitian. Data diolah menggunakan aplikasi STATA versi 17 dengan regresi panel Random Effect Model (REM).Novelty: Penelitian ini menghadirkan keterbaruan dari sisi pengujian simultan determinan pengungkapan sustainability report yang direpresentasikan oleh financial distress dan leverage dengan menambahkan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi.Hasil Penelitian: Financial distress dan leverage berpengaruh negatif terhadap pengungkapan sustainability report. Selain itu, ukuran perusahaan juga memperkuat pengaruh financial distress dan leverage terhadap pengungkapan sustainability report.Implikasi: Kondisi financial distress dan leverage tidak hanya berdampak pada stabilitas keuangan, tetapi juga menurunkan kualitas dan luasnya pengungkapan sustainability report. Dampak penurunan tersebut dapat berkurang, terutama pada perusahaan yang berukuran besar. Research Objectives: This study analyzes the determinants of sustainability report disclosure with company size as a moderating variable in non-cyclical consumer companies in the food and beverage sub-sector listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2022–2024.Research Method: This study is quantitative in nature, with a sample selection method using purposive sampling techniques that produced 65 companies as research samples. The data was processed using STATA version 17 with Random Effect Model (REM) panel regression.Novelty: This study presents a novelty in terms of simultaneously testing the determinants of sustainability report disclosure represented by financial distress and leverage by adding company size as a moderating variable.Research Results: Financial distress and leverage have a negative effect on sustainability report disclosure. In addition, company size also reinforces the effect of financial distress and leverage on sustainability report disclosure.Implications: Financial distress and leverage not only affect financial stability, but also reduce the quality and scope of sustainability report disclosures. The impact of this decline can be mitigated, especially in large companies.