Analisis Weight Average Cost of Capital (WACC) Pada Perusahaan Sektor Healthcare - Indah Permatasari; Agus Munandar (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2026)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efisiensi struktur modal perusahaan sektor healthcare yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2023–2024 dengan menggunakan pengukuran Weighted Average Cost of Capital (WACC), sebagai respons atas tingginya sensitivitas terhadap biaya modal, terutama pada periode pascapandemi ketika kebijakan moneter dan fluktuasi suku bunga memengaruhi keputusan pendanaan perusahaan.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Variabel yang dianalisis meliputi cost of debt, cost of equity, dan WACC.Originalitas/Novelty: Kebaruan penelitian terletak pada pengukuran WACC tingkat perusahaan (firm-level) di sektor healthcare serta pengelompokan perusahaan ke dalam kategori Low WACC dan High WACC berbasis median tahunan, dengan mempertimbangkan faktor internal perusahaan dan dinamika kebijakan moneter pascapandemi.Hasil Penelitian: Perusahaan dengan kategori Low WACC cenderung memiliki struktur pendanaan yang lebih seimbang serta pengelolaan biaya utang yang lebih efisien. Sebaliknya, perusahaan dengan High WACC menunjukkan ketergantungan yang lebih besar pada sumber pendanaan berbiaya tinggi.Implikasi: Temuan ini menegaskan pentingnya efisiensi struktur modal dalam menekan biaya modal perusahaan. Implikasi penelitian ini relevan bagi manajemen, investor, dan regulator dalam pengambilan keputusan pembiayaan dan investasi di sektor healthcare. Research Objectives: This study evaluates the capital structure efficiency of healthcare companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during 2023–2024 using the Weighted Average Cost of Capital (WACC), in response to the sector’s high sensitivity to capital costs, particularly in the post-pandemic period when monetary policy and interest rate fluctuations influence corporate financing decisions.Research Method: A descriptive quantitative approach is employed using secondary data from annual financial statements. The analysis focuses on the cost of debt, cost of equity, and WACC.Originality/Novelty: The novelty of this study lies in the measurement of firm-level WACC in the healthcare sector and the categorization of companies into Low WACC and High WACC categories based on annual medians, taking into account internal company factors and post-pandemic monetary policy dynamicResearch Results: The results indicate that companies categorized as Low WACC tend to exhibit a more balanced financing structure and more efficient debt cost management. In contrast, High WACC firms demonstrate a greater reliance on high-cost financing sources. These findings underscore the importance of capital structure efficiency in reducing a firm’s overall cost of capital.Implications: The implications of this study are relevant for corporate management, investors, and regulators in making financing and investment decisions within the healthcare sector.