Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kompetensi Aparat Desa Kecamatan Rawalo - Purwaningsih, Mila; Wibowo, Hardiyanto; Hariyanto, Eko; Joko Setyadi, Edi (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2026)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi aparat desa, sistem pengendalian internal, sistem informasi akuntansi, dan transparansi terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa di Kecamatan Rawalo, Kabupaten Banyumas.Metode Penelitian: Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode sensus, dimana seluruh populasi yang berjumlah 36 aparat desa yang terlibat langsung dalam pengelolaan dana desa dijadikan sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan Partial Least Square (PLS) melalui perangkat lunak SmartPLS 3.0. Pengujian dilakukan melalui outer model dan inner model.Originalitas/Novelty: Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian simultan kompetensi aparat desa, sistem pengendalian internal, sistem informasi akuntansi, dan transparansi dalam konteks pengelolaan dana desa pada tingkat kecamatan.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi aparat desa tidak berpengaruh positif terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa, sedangkan sistem pengendalian internal, sistem informasi akuntansi, dan transparansi berpengaruh positif terhadap akuntabilitas.Implikasi: Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi pemerintah desa dalam meningkatkan akuntabilitas melalui penguatan sistem dan transparansi pengelolaan keuangan desa. Research Objective: This study aims to analyze the effect of village apparatus competence, internal control systems, accounting information systems, and transparency on the accountability of village fund management in Rawalo District, Banyumas Regency.Research Method: The study employs a quantitative approach using a census method, involving all 36 village officials directly engaged in village fund management as respondents. Data were collected through questionnaires using a Likert scale and analyzed using Partial Least Squares (PLS) with SmartPLS 3.0 software. The analysis consisted of outer model and inner model testing.Originality/Novelty: The novelty of this study lies in the simultaneous examination of competence, internal control systems, accounting information systems, and transparency in village fund management accountability at the sub-district level.Research Findings: The results indicate that village apparatus competence does not have a positive effect on accountability, while internal control systems, accounting information systems, and transparency positively affect the accountability of village fund management.Implications: These findings provide practical implications for village governments to enhance accountability through strengthening internal systems and transparency in financial management.