Analisis Bibliometrik tentang Manajemen Risiko Perusahaan - Loso Judijanto; Heri Setiyawan (Westscience Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan, struktur intelektual, dan arah tren penelitian dalam bidang manajemen risiko perusahaan melalui pendekatan bibliometrik. Data penelitian diperoleh dari basis data Scopus dengan rentang waktu publikasi yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk memetakan hubungan antar kata kunci, mengidentifikasi klaster penelitian, serta mengevaluasi dinamika temporal dan kepadatan topik. Hasil analisis menunjukkan bahwa risk management dan risk assessment merupakan tema inti yang mendominasi literatur, dengan keterkaitan kuat terhadap aspek kinerja perusahaan, investasi, dan pengambilan keputusan. Selain itu, penelitian juga mengungkap adanya beberapa klaster utama yang mencerminkan integrasi antara dimensi keuangan, sistem informasi, serta teknologi digital dalam pengelolaan risiko. Analisis overlay menunjukkan adanya pergeseran tren penelitian ke arah topik-topik kontemporer seperti machine learning, cybersecurity, dan sustainability, yang mencerminkan adaptasi terhadap perubahan lingkungan bisnis global. Sementara itu, analisis density mengindikasikan bahwa meskipun topik inti telah banyak diteliti, masih terdapat peluang pengembangan pada isu-isu baru yang bersifat multidisipliner. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam bentuk pemetaan komprehensif terhadap literatur manajemen risiko perusahaan serta menawarkan arah penelitian masa depan yang lebih integratif dan berbasis teknologi.