Analisis Peran Media Massa Televisi Dalam Pemberitaan Bencana Hidrometeorologi Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat Tahun 2025 - Daryanto; Fahmiludin (Sekolah Tinggi Ilmu Dakwah dan Komunikasi Islam Bogor, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media massa, khususnya televisi, dalam memberitakan bencana hidrometeorologi yang terjadi di Provinsi Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat pada tahun 2025. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi terhadap pemberitaan bencana yang disiarkan oleh televisi nasional. Data diperoleh melalui observasi non-partisipan, dokumentasi siaran berita, serta studi pustaka yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa televisi berperan penting dalam menyampaikan informasi faktual dan situasional secara cepat kepada masyarakat, terutama terkait kondisi wilayah terdampak, jumlah korban, dan upaya penanganan bencana. Pemberitaan televisi juga menonjolkan aspek kemanusiaan yang mampu membangun empati dan mendorong solidaritas sosial masyarakat. Namun demikian, peran edukatif televisi dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai mitigasi dan kesiapsiagaan bencana masih relatif terbatas dan belum menjadi fokus utama pemberitaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa televisi memiliki kontribusi signifikan dalam membentuk persepsi publik, mempengaruhi respon sosial, serta mendukung kebijakan penanggulangan bencana, sehingga diperlukan peningkatan kualitas pemberitaan yang lebih berimbang dan berorientasi pada edukasi kebencanaan berkelanjutan. Penelitian ini juga memberikan kontribusi dalam pengembangan kajian komunikasi kebencanaan, khususnya terkait ketimpangan antara fungsi informatif dan edukatif media televisi.