Efektivitas Model Pembelajaran Berbasis Inkuiri dalam Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Peserta Didik di Pendidikan Dasar dan Menengah: Meta Analisis - Al Hafsy, Rafli Al Hafsy; Mawardi, Puad; Mulyono , Yatin (PT. Ininnawa Paramacitra Edukasi, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas model pembelajaran berbasis inkuiri dalam meningkatkan keterampilan proses sains (KPS) peserta didik pada jenjang pendidikan dasar dan menengah. Keterampilan ini mencakup kemampuan mengamati, mengklasifikasi, merumuskan hipotesis, menginterpretasi data, dan menyusun kesimpulan, yang esensial dalam pembelajaran sains abad ke-21. Kajian ini menggunakan pendekatan systematic review dengan metode meta-analisis untuk mensintesis data kuantitatif dari delapan artikel penelitian yang memenuhi kriteria inklusi, yaitu publikasi nasional yang menyajikan data statistik lengkap serta mengimplementasikan model inkuiri. Analisis dilakukan dengan menghitung effect size menggunakan rumus Cohen’s d. Hasil menunjukkan bahwa model inkuiri memiliki pengaruh yang besar terhadap peningkatan KPS, dengan rata-rata effect size sebesar 1,16. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembelajaran inkuiri, baik terbimbing maupun terbuka, secara konsisten memberikan hasil positif terhadap pengembangan keterampilan ilmiah peserta didik. Meskipun demikian, kajian ini memiliki keterbatasan pada sumber data yang terbatas pada jurnal nasional dan variasi implementasi model inkuiri yang tidak sepenuhnya terdokumentasi. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini memberikan landasan empiris bahwa penerapan model pembelajaran berbasis inkuiri dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran sains di tingkat pendidikan dasar dan menengah.