Efektivitas Pendekatan Pembelajaran Berbasis STEM dalam Meningkatkan Hasil Belajar dan Keterampilan Abad 21 pada Materi Biologi Meta Analisis - fachrizal, muhammad restu; Pajrianor; Mulyono , Yatin (PT. Ininnawa Paramacitra Edukasi, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas pendekatan pembelajaran berbasis STEM terhadap peningkatan hasil belajar dan keterampilan abad 21 siswa pada mata pelajaran Biologi. Metode yang digunakan yaitu meta-analisis, yang melibatkan pengumpulan data dari tujuh artikel jurnal kuantitatif yang memenuhi kriteria inklusi, kemudian dihitung ukuran efek (effect size) menggunakan rumus Cohen’s d. Analisis data juga melibatkan perhitungan rerata ukuran efek dan interpretasi kekuatan pengaruh pendekatan STEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan STEM memberikan pengaruh yang besar dan signifikan terhadap hasil belajar dan keterampilan abad 21 siswa, dengan rerata ukuran efek d = 2,04. Penelitian juga menemukan bahwa penerapan pendekatan STEM lebih unggul jika diberangi pembelajaran berbasis proyek (PjBL) dan STEAM, sehingga siswa lebih aktif, kreatif, dan mampu memecahkan masalah secara mandiri. Dengan demikian, pendekatan STEM dapat menjadi solusi penting untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Biologi dan mencapai tujuan pendidikan yang sesuai dengan tantangan zaman sekarang. Kata kunci: abad 21, pembelajaran biologi, pendekatan STEAM, pendekatan STEM, meta-analisis, hasil belajar, project-based learning Abstract This study aims to analyze the effectiveness of the STEM approach in improving learning outcomes and 21st-century skills among biology students. The method used was a meta-analysis, which involved collecting data from seven quantitative journal articles that met the inclusion criteria and then calculating the effect size using Cohen’s d formula. The data analysis also included calculating the average effect size and interpreting its significance. The results show that the STEM approach has a large and significant effect on learning outcomes and 21st-century skills, with a mean effect size of d = 2.04. This study also found that the implementation of STEM, especially when integrated with project-based (PjBL) and STEAM approaches, further enhances student activity, creativity, and independent problem-solving skills. Thus, the STEM approach can be a key solution for improving the quality of biology education and for meeting the demands of education in the 21st-century era. Keywords: 21st-century skills, biology education, learning outcomes, meta-analysis, project-based learning, STEM approach, STEAM approach