Pengembangan Pembelajaran Berbasis STEM (Science, Technology, Engineering & Mathematics) pada Materi Fotosintesis untuk Siswa Kelas XII - Andini, Nur Aisyah; Ismail; Suryani, A. Irma; Ridha, A. Ahmad (PT. Ininnawa Paramacitra Edukasi, 2026)
Pengembangan unit pembelajaran STEM (Science, Technology, Engineering & Mathematics) Materi Fotosintesis merupakan salah satu alternatif pembelajaran yang dapat diberikan kepada peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan Unit Pembelajaran STEM (Science, Technology, Engineering & Mathematics) Materi Fotosintesis Siswa Kelas XII yang memenuhi kriteria valid. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan yang disusun dalam penelitian ini mengacu pada pengembangan model ADDIE. Model ini terdiri dari lima tahap utama yaitu Analysis, Design, Development, Implementation & Evaluation. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menganalisis kebutuhan guru dan siswa dengan menyebarkan angket kepada siswa di SMAN 1 Kalukku. Subjek Penelitian terdiri dari 1 guru biologi dan 34 siswa kelas XII Mipa 3. Hasil penelitian menunjukkan Unit Pembelajaran STEM Science, Technology, Engineering & Mathematics) Materi Fotosintesis dinyatakan valid oleh validator ahli dengan tingkat kevalidan 81% kategori valid yang berada pada interval 81% < P ≤ 100% dan layak digunakan dalam proses pembelajaran dengan syarat prasyarat yang ada pada unit pembelajaran.