Efektivitas Media Audiovisual Terhadap Tingkat Pengetahuan Pencegahan Karies Siswa Kelas 1 SDN 003 Palaran - Aulia Novi Artha; Nydia Hanan; Nisa Muthi’ah (Fakultas Kedokteran, 2026)
Masalah kesehatan gigi dan mulut khususnya karies atau gigi berlubang merupakan penyakit yang dialami hampir dari setengah populasi penduduk dunia (3,58 milyar jiwa) menurut The Global Burden of Disease Study 2016. Masyarakat khususnya anak-anak diberikan edukasi mengenai kesehatan gigi untuk meningkatkan perilaku kesehatan gigi dan mulut. Rendahnya angka menyikat gigi dengan benar terjadi karena kurangnya pengetahuan yang dimiliki oleh anak usia tersebut, sehingga pemberian informasi menggunakan berbagai media penting untuk dilakukan. Pengetahuan tentang pencegahan karies dapat ditingkatkan dengan memberikan promosi kesehatan yang mampu memberi pemahaman berupa video audiovisual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas media audiovisual terhadap tingkat pengetahuan pencegahan karies siswa kelas 1 SDN 003 Palaran. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, desain penelitian yang digunakan Pre-Experimental Design dengan model desain One-Group Pre-Test Post-Test Design. Sampel penelitian adalah siswa kelas 1 SDN 003 Kecamatan Palaran Kota Samarinda. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner. Anaisis data menggunakan uji t berpasangan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pre-test adalah 13,72 dan nilai rata-rata post-test adalah 15,80; dengan nilai Sig. yaitu 0,000.