Perkembangan Digital: Upaya Orang Tua dalam Mencegah Degradasi Akhlak Anak - Ramadhani, Khalilah; Wardana Ritonga, Apri; Prihantini, Titin; Desrani, Ayu (HIKMAH: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Minimnya kesadaran terhadap pergeseran nilai-nilai moral saat ini menjadi suatu perhatian tersendiri. Pergeseran tersebut dipengaruhi oleh banyaknya pengaruh barat yang sudah mulai menggempur generasi terutama generasi Islam. Ditandai dengan adanya degradasi akhlak yang sudah kian marak di lingkungan masyarakat. Perbaikan yang dapat dilakukan tentunya dapat dimulai dari lingkup terkecil yaitu keluarga seperti dari orangtua kepada anak. Hal itulah yang menjadi latar belakang penulis untuk menggali lebih dalam mengenai upaya orang tua dalam mencegah degradasi akhlak anak di era digital guna menentukan langkah preventif yang tepat dalam memperbaiki generasi di era digital ini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kepustakaan. Metode tersebut dipilih agar penelitian ini dapat menghasilkan suatu pemahaman yang komprehensif berdasarkan sumber-sumber data yang relevan. Peneliti berfokus pada pembahasan secara umum menuju khusus yang diawali dengan penjelasan mengenai pengertian degradasi akhlak dan era digital kemudian membahas bentuk-bentuk degradasi akhlak anak di era digital lalu diakhiri dengan pembahasan mengenai upaya orang tua dalam mencegah degradasi akhlak anak. Upaya yang dapat dilakukan orangtua dalam menangani degradasi akhlak anak adalah dengan senantiasa menanamkan orientasi hidup yang kokoh berlandaskan syariat Islam sehingga anak akan mampu membentengi diri dari berbagai tantangan zaman dengan senantiasa teguh diatas pendirian Islam.