Ontologi Pendidikan Islam dalam Pengembangan Kurikulum - Citra Ayu Putri, Yurid; Shofa, Faridatus; Yusron Maulana El-Yunusi, Muhammad (HIKMAH: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini menyelidiki bagaimana pendidikan Islam mempengaruhi pengembangan kurikulum yakni dengan adanya karakter disiplin siswa. Hal ini menarik perhatian pada betapa pentingnya pendidikan Islam dalam mengatasi banyaknya anak-anak di sekolah umum yang meremehkan standar perilaku seperti moralitas dan etika. Penelitian ini mengumpulkan dan mengkaji informasi pengaruh pendidikan Islam terhadap pengembangan karakter dengan menggunakan metode kepustakaan. Berdasarkan temuan penelitian, pendidikan Islam dapat meningkatkan karakter disiplin dengan memberikan siswa akses terhadap teks-teks agama, adat istiadat, bimbingan, peringatan, dan teladan guru yang unggul.