Peran Guru dan Orang Tua dalam Mendidik Akhlak Anak yang Menggunakan Sosial Media - Nazmi Yuliana, Ayu; Myra Zahira, Alia; Fani Azahra, Chalsya; Febriani, Winda; Rizky Hanifah, Yasmin; Rudi Nurjaman, Asep (HIKMAH: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Berkembangnya media sosial adalah dampak dari kemajuan teknologi. Media sosial yang saat ini tengah digunakan banyak kalangan tidak terkecuali anak-anak, penggunaanya yang mudah dan konten yang bermacam-macam. Karena banyaknya konten tersebut, ditakutkan anak-anak mengakses konten negatif yang memberikan dampak buruk terhadap Akhlak anak.. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif menggunakan metode deskriptif dengan sumber data dari orang tua dan guru. Dalam penelitian ini menggunakan instrumen wawancara, observasi dan studi dokumentasi untuk mengumpulkan data. Penelitian ini berfokus pada dampak, serta upaya yang dilakukan guru mata pelajaran pendidikan agama islam dan orang tua siswa kelas lima dan enam SDN 172 Andir Kidul selama ini untuk menanamkan akhlak yang baik. Berdasarkan hasil yang telah didapatkan, dampak penggunaan media terhadap akhlak anak yaitu emosi anak tidak terkontrol dan menjadi tidak fokus bahkan acuh terhadap sekitar hanya fokus pada handphonenya. Karena itu diperlukannya pengawasan dan bimbingan dari orang tua dan guru agar anak tidak kecanduan media sosial dengan terus berupaya untuk memberi bimbingan dan pengawasan.