Pembelajaran Aplikasi SPSS dalam Meningkatkan Pemahaman Statistik Mahasiswa - Wara Elzati, Risa (HIKMAH: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Aplikasi SPSS merupakan aplikasi program statistik yang sangat populer karna memiliki bentuk pemaparan yang bersifat dinamis. Tuntutan dari era industri menjadikan sektor pendidikan dalam mendorong mahasiswa untuk berinovasi, dan mengembangkan soft skill. Disamping itu, banyaknya mahasiswa terutama jurusan PAI menganggap sulit mata kuliah statistik menjadikan tujuan penulis untuk memberikan pembelajaran aplikasi SPSS dalam meningkatkan pemahaman statistik mahasiswa PAI. Dengan teknik pengambilan total sampling dan metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan desain Pre-test dan Post-test, karena dapat dibandingkan sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa PAI semester IV (empat) sebanyak 33 responden.. Instrumen yang digunakan tes pemahaman konsep statistik. Berdasarkan hasil penelitian uji paired sample t-test dengan p-value = 0,000 < 0,05, hal ini menunjukkan adanya pengaruh pembelajaran aplikasi SPSS dalam meningkatkan pemahaman statistik mahasiswa PAI.