Urgensi Akidah Akhlak dalam Perspektif Hadits Nabi pada Sahabat Muda Belia - Arifin, Zainal; Hayyie Al Kattani, Abdul; Alim, Akhmad (HIKMAH: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Akidah akhlak merupakan hal yang harus ada dalam kehidupan manusia, tanpa akidah yang benar manusia akan tersesat. Pendidikan akidah akhlak di usia dini sangatlah penting karena akan menjadi pondasi dalam menjalani kehidupan. Banyak dijumpai di zaman sekarang, dengan segala kemajuan teknologi, globalisasi menjadikan seorang anak jauh dari nilai akidah yang benar dan akhlak yang mulia. Hal ini telah menjadi perhatian khusus Rasulullah Saw terhadap para sahabatnya yang masih muda belia seperti Abdullah ibn Abbas, Anas ibn Malik.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat library reaseach dengan merujuk kepada kitab-kitab hadits yang membahas tentang akidah akhlak yang disampaikan Rasulullah kepada para sahabatnya yang masih sangat muda yang menunujukkan akan pentingnya hal tersebut sehingga layak untuk diteliti dan dijadikan pembahasan sebagai bahan para guru dan orang tua dalam menanamkan akidah dan akhlak pada buah hatinya. Hasil penelitian menunjukkan banyaknya hadis dan amalan Rasullah yang mencerminkan didikan akidah akhlak kepada para sahabat muda. Sehingga menjadi landasan bersikap bagi generasi muda saat ini.