Efektivitas Digitalisasi : Penggunaan E-Learning Sebagai Media Pembelajaran dalam Pendidikan - Wara Elzati, Risa (HIKMAH: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas digitalisasi dalam penggunaan media pembelajaran e-learning dalam pendidikan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan model Completely Randomized Design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 mahasiswa yang dibagi kedalam dua kelas penelitian.Kelas penelitian pertama melakukan aktifitas kuliah statistik menggunakan media youtube. Kelas penelitian kedua melakukan aktifitas kuliah statistik menggunakan media microsoft teams. Analisis data menggunakan nilai rata-rata hasil belajar pretest dan posttest pada setiap kelas penelitian dan membandingkan rata-rata hasil belajar menggunaan media youtube dan microsoft teams . Data diperoleh dari responden dengan cara memberikan soal tes tulis (essay) yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya baik pembelajaran sebelum menggunakan media e-learning (pretest) maupun pembelajaran setelah menggunakan e-learning (posttest). Hasil penelitian menunjukan rata-rata hasil belajar mahasiswa yang menggunakan media pembelajaran e-learning youtube dan media pembelajaran e-learning Microsoft Teams menunjukan perbedaan yang signifikan Hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah statistik baik yang menggunakan media youtube maupun yang menggunakan media Microsoft Teams tidak menunjukan perbedaan yang signifikan sehingga efektifitas dalam penggunaan media pembelajaran e-learning bagi pendidikan memberikan pengaruh yang positif.