Pengaruh Risk Tolerance dan Herding Bias Terhadap Risk Invesment Behavior pada Mahasiswa di Samarinda dengan Financial Literacy sebagai Moderasi - Adrian Azmi; M. Amin Kadafi; Hidayani Hidayani (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh risk tolerance dan herding bias terhadap risk investment behavior pada mahasiswa di Samarinda dengan financial literacy sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner skala Likert kepada mahasiswa di Samarinda. Penelitian ini menggunakan 397 partisipan. Data dianalisis menggunakan struqture equation model (SEM) dengan alat analisis SMART-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risk tolerance berpengaruh positif dan signifikan terhadap risk investment behavior. Herding bias tidak berpengaruh signifikan terhadap risk investment behavior. Financial literacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap risk investment behavior. Namun, financial literacy tidak memoderasi hubungan antara risk tolerance dan risk investment behavior. Sebaliknya, financial literacy terbukti memoderasi secara signifikan hubungan antara herding bias dan risk investment behavior. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan program literasi keuangan serta menjadi referensi bagi akademisi, praktisi, dan pembuat kebijakan dalam meningkatkan kualitas keputusan investasi generasi muda.