Parenting Generation Z in QS. An-Nur [24]: 30-31 and Its Relevance in the Modern Era - Hidayah, Nurul Fadhilatul; Mohammad Athoillah; Ali Khosim (Program Magister Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas pola asuh generasi Z berdasarkan penafsiran QS. an-Nisa’ [24]: 30–31. Hal ini dilatarbelakangi oleh tantangan pola asuh yang dimanjakan dengan teknologi yang terus berkembang sehingga melemahnya peran keluarga sebagai pranata pendidik pertama. Pola asuh generasi Z memiliki ciri khas unik dari generasi sebelumnya yang dapat memanfaatkan perkembangan teknologi, namun memiliki tantangan baru yang dituntut untuk siap siaga dalam menjaga, mengawasi dan memberikan pola asuh anak dengan baik. Metode yang digunakan kualitatif-deskriptif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Dengan metode tersebut, hasil kajian menunjukkan bahwa dari tafsir klasik maupun kontemporer, QS. an-Nisa’ [24]: 30–31 mengandung pesan kuat tentang pentingnya menanamkan kesadaran moral, disiplin, dan tanggung jawab sejak dini. Dalam tinjauan tafsir maudhu’i, ayat tersebut menekankan prinsip yang sangat relevan dalam konteks pola asuh di era modern, yakni mengedepankan pentingnya pandangan dan akhlak, terutama memberikan pedoman penting bagi orang tua generasi Z dalam mendidik anak-anaknya. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa orang tua generasi Z di era modern perlu membimbing cara pandang, karakter, dan perilaku anak baik di dunia nyata maupun di ruang digital, karena pengawasan yang bijak, komunikasi yang terbuka, serta keteladanan orang tua merupakan unsur utama dalam pola pengasuhan anak pada era modern.