Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Materi Pahlawan Indonesia menggunakan Model Eksplorasi Bersama Berbantu Media Museum Virtual pada Siswa Kelas 5 SDN Citraresmi - Wulan Sari, Cicha; Azzahra, Fahira; Viranti, Nuzha; Carolina, Nagita; Purnamasari Sugandi, Andrila; Gustian Nugraha, Rana (EDUPEDIA PUBLISHER, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) materi Pahlawan Indonesia pada siswa kelas 5 SDN Citraresmi melalui penerapan model eksplorasi bersama yang didukung oleh media museum virtual berbasis Heyzine. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dua siklus dengan 23 siswa sebagai partisipan. Sebelum tindakan, persentase ketuntasan klasikal siswa hanya mencapai 60,86% dengan nilai rata-rata 74,34, yang mengindikasikan adanya learning gap. Pada Siklus I, meskipun motivasi siswa meningkat, terdapat kendala akses perangkat dan kurangnya panduan sistematis, yang menyebabkan hasil belajar malah menurun dengan ketuntasan klasikal 37,4% dan nilai rata-rata 70. Setelah dilakukan perbaikan pada Siklus II, yaitu penyediaan akses perangkat yang memadai untuk setiap kelompok dan panduan eksplorasi yang terstruktur, hasil belajar meningkat. Siklus II berhasil mencapai ketuntasan klasikal 82,6% dengan nilai rata-rata 85,21, yang memenuhi standar keberhasilan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi model eksplorasi bersama dan museum virtual berbasis Heyzine efektif tidak hanya dalam meningkatkan capaian kognitif, tetapi juga dalam mengembangkan aspek afektif seperti tanggung jawab, kerja sama, dan komunikasi siswa.