Peningkatan Hasil Belajar IPAS melalui Flipbook Ancient Treasures Unlocked di SD Kelas IV - Octaura, Mega Raisya; Al Djumariah, Dhea; Wulandari, Diah; Hanifah, Nasywa; Rahayu, Sri (EDUPEDIA PUBLISHER, 2026)
Pembelajaran IPAS pada materi peninggalan sejarah di sekolah dasar masih menghadapi kendala berupa keterbatasan media pembelajaran yang menarik dan interaktif yang berdampak pada hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS melalui penggunaan media flipbook digital “Ancient Treasures Unlocked”. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan dengan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kurt Lewin yang dilaksanakan dalam 4 tahap: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 19 siswa kelas IV di SDN Sindangraja. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan belajar siswa sebesar 53%. Temuan ini membuktikan bahwa kombinasi media flipbook interaktif dan model PjBL tidak hanya meningkatkan hasil belajar saja, namun juga terbukti mendorong keterlibatan aktif serta pemahaman siswa di dalam pembelajaran. Dengan demikian, media flipbook digital interaktif “Ancient Treasures Unlocked” yang diintegrasikan dengan PjBL direkomendasikan sebagai alternatif media pembelajaran IPAS yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar.