PENGARUH AMPAS SAGU DAN KOMPOS TERHADAP PRODUKTIVITAS LADA PERDU - SYAKIR, M.; BINTORO, M.H.; AGUSTA, H. (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2009)
ABSTRAKAmpas sagu berpotensi sebagai sumber bahan organik untukmeningkatkan kesuburan tanah. Pengaruh ampas sagu terhadap kesuburantanah ditentukan oleh tingkat dekomposisi dan komposisinya. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui tingkat dekomposisi ampas sagu terhadappertumbuhan dan produksi lada perdu. Penelitian dilaksanakan di KebunPercobaan Institut Pertanian Bogor dan Balai Penelitian Tanaman Rempahdan Obat pada bulan Mei 2003 sampai April 2004. Tanaman yangdigunakan adalah tanaman lada perdu umur 4 tahun yang ditanam dibawah tanaman karet. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok(RAK), dengan 3 ulangan dan 6 tan/perlakuan yang menguji perlakuankombinasi antara tingkat dekomposisi ampas sagu(W) dan komposisinyadengan kompos (A), terdiri dari : W 0 = ampas sagu dekomposisi 0 bulan,W 1 = ampas sagu dekomposisi 1 bulan, dan W 2 = ampas sagu dekomposisi2 bulan dan A 1 = 100% ampas sagu, A 2 = 75% ampas sagu + 25% kompos,A 3 = 50% ampas sagu + 50% kompos dan A 4 = 25% ampas sagu + 75%kompos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan mulsa ampassagu 100 % dalam bentuk segar dekomposisi 1 bulan ternyata menghambatpertambahan jumlah cabang tersier lada perdu hingga akhir penelitian.Dibandingkan dengan kontrol terjadi perbedaan pengaruh yang nyataterhadap komponen produksi, sebagai respon terhadap kombinasiperlakuanW 2 A 2 , W 2 A 1, W 1 A 3 pada panjang tandan (9,13; 9,03; 8,70 cm),dan W 2 A 2 , W 2 A 1, W 0 A 4 pada jumlah biji/tandan (46,67; 43,00; 41,73biji/tandan), serta W 2 A 2 , W 2 A 1, W 2 A 3 pada bobot kering buahlada/tanaman (323,20; 314,90; 297,85 g/tanaman). Pemberian ampas sagu75% + 25% kompos (W 2 A 2 ) dan 100% (W 2 A 1 ) dekomposisi 2 bulanmampu meningkatkan jumlah biji 91 - 107% dan menghasilkan bobotkering buah yang tinggi sebesar 323,20 dan 314,90 g per tanaman.Kata kunci: Ampas sagu, mulsa, lada perdu, produktivitasABSTRACTUse of Sago Waste and Compost to Increase theProductivity of Bushy Black PepperAs a source of organic matter to improve soil fertility, sago wastecan also be used as an ameliorant and natural herbicide. The effect of sagoand compost on soil fertility is determined by the grade of decompositionand its compositions. An experiment was conducted at the experimentalgarden of Bogor Agricultural University Bogor and Indonesian Medicinaland Aromatic Crops Research Institute, from May 2003 to April 2004.Plant material used was bushy black pepper of the Petaling variety, 4 yearsold, planted under rubber trees. The treatments used were A 1 W 0 = 100%sago waste without decomposition; A 1 W 1 = 100% sago waste after 1month decomposition; A 1 W 2 = 100% sago waste after 2 monthsdecomposition; A 2 W 0 = 75% sago waste + 25% compost, withoutdecomposition; A 2 W 1 = 75% sago waste + 25% compost, after 1 monthdecomposition; A 2 W 2 = 75% sago waste + 25% compost, after 2 monthsdecomposition; A 3 W 0 = 50% sago waste + 50% compost, withoutdecomposition; A 3 W 1 = 50% sago waste + 50% compost, after 1 monthdecomposition; A 3 W 2 = 50% sago waste + 50% compost, after 2 monthsdecomposition; A 4 W 0 = 25% sago waste + 75% compost, withoutdecomposition; A 4 W 1 = 25% sago waste + 75% compost, after 1 monthdecomposition; A 4 W 2 = 25% sago waste + 75% compost, after 2 monthsdecomposition; TBO = without organic matter (control). The experimentwas performed with a randomized block design, with 3 replicates and 6plants/plot. The results showed, that 100% sago palm waste after 1 monthdecomposition hampered number of tertiary branch until the end ofresearch. The real difference on the productivity components as a respondof combination sago waste treatments wereW 2 A 2 , W 2 A 1, W 1 A 3 for lengthof stem (9.13; 9.03; 8.70 cm), and W 2 A 2 , W 2 A 1, W 0 A 4 for number ofberries/spike (46.67; 43.00; 41.73 kernels/spike), and W 2 A 2 , W 2 A 1, W 2 A 3for dry weight of berries/plant (323.20; 314.90; 297.85 g/plant).Extension of 75% sago palm waste+ 25% compost (W 2 A 2 ) and 100%(W 2 A 1 ) after 2 months decomposition were able to increase amount ofseed 91 - 107 % and dry weight of berries /plant which were323.20 and314.90 g per plant.Key words: Sago waste, mulch, bushy pepper black, productivity