PENERAPAN METODE HEURISTIC EVALUATION PADA ANALISIS UI DAN UX WEBSITE SMK PGRI 11 CILEDUG - Rigandi, Maulana; Fatmawati (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
SMK PGRI 11 Ciledug merupakan sebuah sekolah yang tempatnya berada di Kabupaten tangerang yang mempunyai beberapa jurusan seperti akuntansi, pemasaran, perkantoran dan juga Teknik komputer dan Jaringan, adapun peneliti menemukan hal yang perlu dievaluasi dari Website yang dipunyai oleh SMK PGRI 11 Ciledug. peneliti memperoleh temuan yang perlu dievaluasi melalui penerapan teori simple random sampling dalam pembagian pengisian kuesioner oleh beberapa responden. Hasil dari kuesioner tersebut menunjukkan beberapa masalah, yaitu ke tidak efektifan dan tidak efisiennya tampilan pada Website, ke tidak sesuaian tampilan Website dengan perkembangan desain terkini, serta kurangnya responsivitas tampilan Website terhadap perubahan menu ketika terjadi kesalahan yang berganti. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, peneliti memilih menggunakan metode evaluasi pengukuran Heuristic Evaluation yang berfokus pada kebutuhan Website dengan mempertimbangkan pengalaman pengguna sebagai pengguna interaktif. Dengan penelitian ini diharapkan SMK PGRI 11 Ciledug ini dapat memperbaiki Websitenya terutama di bagian tampilannya sehingga dapat memenuhi kebutuhan user yang menggunakan/mengunjungi Website tersebut.Kata Kunci: Sistem Informasi, Heuristic Evaluation, UI dan UX