ANALISIS IT SERVICE MANAGEMENT (ITSM) PADA APLIKASI DANA MENGGUNAKAN FRAMEWORK ITIL V3 - Nur Aini, Salsabila Annafi'u; Nadiya, Khoirun; Solekah, Almar’atus (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Dana merupakan layanan sistem pembayaran berbasis mobile dengan berbagai fitur. Seperti uang elektronik, dompet elektronik, transfer dana, dan berbagai layanan tambahan. Dana menyediakan berbagai layanan TI, sehingga diperlukan dukungan manajemen yang baik agar kinerja operasional dapat ditingkatkan sesuai dengan visi dan misi perusaahaan. Salah satu pendekatan yang dapat diterapkan dalam manajemen layanan TI adalah Information Technology Service Management (ITSM). Terdapat berbagai macam kerangka kerja (framework) dalam ITSM yang dapat digunakan oleh perusahaan, tetapi dalam penelitian ini menggunakan Infrastructure Technology Information Library (ITIL) V3 yang berfokus pada domain service operation. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk service management terbaik yang perlu diterapkan atau diperbaiki pada aplikasi Dana. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner terhadap pengguna aplikasi Dana. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan SPSS untuk menguji validitas dan reliabilitas, serta akan ditentukan maturity level dari hasil kuesioner. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata maturity level yang diperoleh dari seluruh varibel mencapai 3,85. Berdasarkan nilai rata-rata tersebut, aplikasi Dana berada pada tingkat kematangan level 4 yaitu managed. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa manajemen layanan di dalam aplikasi Dana telah berhasil mencapai tingkat kematangan yang tinggi dan memenuhi standar yang telah ditetapkan.