PERANCANGAN ANTARMUKA AKSESIBILITAS: PENGENALAN OBJEK VISUAL BAGI TUNANETRA MELALUI APLIKASI MOBILE - Umar Faruq Vista; Tri Ari Cahyono; Nayla _ Azaria; Megawati _ _ (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Meskipun kemajuan teknologi telah sangat membantu manusia dalam melakukan pekerjaan, terutama dalam bepergian, sebagian besar metode navigasi saat ini tidak dapat digunakan oleh penyandang tuna netra. Untuk membuat navigasi lebih mudah bagi penyandang tuna netra, diperlukan suatu alat atau aplikasi pendeteksi objek yang dapat dioperasikan secara visual dan memberikan panduan suara. Dengan mempertimbangkan latar belakang tersebut, maka penelitian ini merancang sebuah sistem yang akan membantu para penyandang tuna netra menggunakan aplikasi pendeteksi objek. Sistem ini akan dapat memberikan kembalian suara dan jarak tempuh dalam langkah. Rancangan ini dibangun untuk penyandang tuna netra dalam mengenali sebuah objek yang didepannya ataupun jika ada lubang pada jalan yang akan dilaluinya. Sistem yang dirancang memanfaatkan kamera gawai pintar untuk membaca atau mengenali objek yang akan dilalui oleh penyandang disabilitas tersebut. Sistem bantu pendeteksi objek yang dirancang dapat membantu penyandang tuna netra mendeteksi objek dengan keberhasilan 60%. Beberapa faktor memengaruhi keberhasilan sistem mengenali objek, seperti akurasi kamera yang rendah, bentuk objek yang beragam serta pembacaan lubang yang dilalui, seperti kamera pada ponsel yang lawas dengan pixel yang rendah, dan kesalahan dalam pengenalan objek.Kata Kunci: Perancangan Antarmuka, Aplikasi Mobile, Tunanetra