RANCANG BANGUN SISTEM PENJADWALAN BIMBINGAN TUGAS AKHIR DENGAN PENDEKATAN CRM BERBASIS WEBSITE - Yudo Bismo Utomo; Arvin Rifky Pratomo; Dody Pradipta (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Kemajuan digitalisasi saat ini membawa pengaruh besar terhadap berbagai sektor, baik di lingkungan pemerintahan maupun swasta, dalam hal mutu pelayanan. Pada Program Studi Teknik Komputer Uniska Kediri yang berada di Kota Kediri, proses penjadwalan bimbingan tugas akhir masih dilakukan secara manual. Hal ini sering menimbulkan sejumlah permasalahan, seperti sulitnya memperoleh informasi jadwal bimbingan, kurangnya komunikasi antara mahasiswa dan dosen, serta terjadinya benturan jadwal dengan kegiatan mengajar dosen. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi penjadwalan bimbingan tugas akhir berbasis website guna memudahkan mahasiswa dalam menjadwalkan sesi bimbingan secara fleksibel. Sistem ini dikembangkan menggunakan model Waterfall yang mencakup tahapan analisis, perancangan, implementasi dan pengujian. Hasil yang diperoleh pengujian sistem melalui pengujian BlackBox Testing, menunjukan bahwa fungsionalitas sistem dengan konsep CRM ini berjalan dengan baik sesuai dengan fungsinya. Sementara itu, sistem dievaluasi dengan menggunakan pengujian User Acceptance Testing (UAT), sistem informasi penjadwalan bimbingan tugas akhir dengan menerapkan konsep CRM memperoleh tingkat penerimaan pengguna sebesar 90%, yang menunjukkan bahwa sistem tersebut diterima dengan baik. Sehingga dengan adanya sistem informasi penjadwalan bimbingan tugas akhir berbasis website ini dapat memberikan kemudahan bagi mahasiswa untuk membuat reservasi bimbingan tugas akhir dengan dosen pembimbing karena adanya pemberitahuan berupa notifikasi.