Pengaruh Penggunaan Game Online Mobile Legends terhadap Perubahan Perilaku Sosial Remaja di Kabupaten Tegal - Deka Idhar Anugrah; Sarwo Edy; Inas Sany Muyassaroh (Universitas Tribhuwana Tungga Dewi, 2026)
This study is motivated by the growing popularity of Mobile Legends among adolescents, which may influence their social behavior. The purpose of this study is to examine the effect of online game usage on changes in adolescents’ social behavior in Lebeteng Village, Tarub District, Tegal Regency where phenomena such as juvenile delinquency and the misuse of social media have emerged in relation to the game. This research employed a descriptive quantitative approach using S-R. Data were collected through Likert scale questionnaires distributed to 232 adolescents and analyzed using simple linear regression. The normality test indicated that the data were normally distributed, meeting the assumptions for parametric analysis. The results indicate a significant effect of usage on changes in adolescents’ social behavior, showing a strong and positive relationship. These findings suggest that higher intensity of online game usage is associated with greater changes in social behavior. The study concludes that functions as a stimulus that directly shapes adolescents’ social behavior responses, highlighting the importance of managing online game usage to maintain healthy social interactions.Penelitian ini dilatarbelakangi dari tingginya minat remaja terhadap game online Mobile Legends yang diduga berdampak pada perilaku sosial mereka. Studi ini bertujuan menguji seberapa besar pengaruh penggunaan Mobile Legends terhadap perubahan perilaku sosial remaja di Desa Lebeteng, Kecamatan Tarub, Kabupaten Tegal yang memiliki fenomena kenakalan remaha dan penyalahgunaan media akibat dari Mobile Legends. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan landasan teori S R sebagai kerangka analisis. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang dibagikan kepada 232 remaja, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal sehingga layak dianalisis secara parametrik. Temuan penelitian membuktikan adanya pengaruh signifikan antara intensitas bermain Mobile Legends dan perubahan perilaku sosial dengan hubungan yang kuat serta searah dengan nilai R Square sebesar 0.832 hal ini atau 83,2% perubahan sosial remaja dipengaruhi oleh Mobile Legends. Artinya, semakin sering remaja bermain, semakin besar kecenderungan perubahan perilaku sosial yang muncul. Penelitian ini menegaskan bahwa Mobile Legends berfungsi sebagai stimulus yang memicu respons perilaku sosial remaja, sehingga penggunaan game perlu dikendalikan agar tidak mengganggu interaksi sosial dalam kehidupan sehari hari.