Representasi Perempuan dalam Album Lagu Nadin Amizah: Kritik Feminisme - Serli Eka Susanti; Dina Ariyanti, Tri; Hakim, Man; Mahdijaya; Yuniati, Ira (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami representasi perempuan dalam karya sastra populer, khususnya dalam lirik lagu. Lagu tidak hanya berfungsi sebagai media hiburan, tetapi juga sebagai sarana penyampaian pesan sosial, budaya, dan ideologi. Salah satu musisi Indonesia yang banyak menghadirkan pengalaman emosional perempuan dalam lirik lagunya adalah Nadin Amizah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis representasi perempuan dalam sepuluh lagu karya Nadin Amizah melalui perspektif kritik feminisme. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan kritik sastra feminisme, khususnya feminisme eksistensialis. Data penelitian berupa kutipan lirik lagu yang menggambarkan pengalaman dan posisi perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik dokumentasi dan pencatatan terhadap lirik lagu, sedangkan teknik analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam sepuluh lagu tersebut terdapat berbagai representasi perempuan yang menggambarkan pengalaman emosional, luka batin, pergulatan perasaan, serta proses penerimaan diri. Perempuan dalam lirik lagu digambarkan tidak hanya sebagai sosok yang rapuh, tetapi juga sebagai individu yang berusaha memahami dirinya, bangkit dari pengalaman yang menyakitkan, dan menemukan jati dirinya. Dengan demikian, lagu-lagu karya Nadin Amizah tidak hanya menyampaikan pengalaman personal perempuan, tetapi juga menggambarkan perjuangan perempuan dalam memahami diri dan menghadapi tekanan sosial. Kata Kunci: Lirik Lagu, Kritik Feminisme, Representasi Perempuan