PENGETAHUAN GURU PENJAS TENTANG MATERI PERMAINAN BOLA VOLI DI SEKOLAH (Suatu Penelitian di SMA Negeri se-Kabupaten Aceh Singkil) - Teuku Junaidi; Muhammad Jafar; Amiruddin Amiruddin (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Penelitian ini berjudul “Pengetahuan Guru Penjas Tentang Materi Permainan Bola Voli di Sekolah (Suatu Penelitian di SMA Negeri se-Kabupaten Aceh Singkil)”. Pengetahuan merupakan berbagai gejala yang ditemui dan diperoleh manusia melalui pengamatan akal. Pengetahuan muncul ketika seseorang menggunakan akal budinya untuk mengenali benda atau kejadian tertentu yang belum pernah dilihat atau dirasakan sebelumnya. Pelajaran penjasorkes merupakan salah satu mata pelajaran yang sangat dibutuhkan oleh para siswa siswi di sekolah. Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengetahuan Guru penjas tentang materi permainan bola voli di Kabupaten Aceh Singkil. Jenis penelitian ini termasuk kualitatif yaitu suatu pendekatan penelitian yang menggunakan data berupa kalimat tertulis atau lisan, perilaku, fenomena, peristiwa-peristiwa dan pengetahuan atau obyek studi. Populasi dalam penelitian ini seluruh Guru Penjas di SMA Negeri se-Kabupaten Aceh Singkil, 20 guru penjas dari 8 SMA Negeri se-Kabupaten Aceh Singkil. Mengingat populasi kurang dari 100 maka seluruh populasi dijadikan sampel untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan yaitu total sampling. Dalam melakukan penelitian, peneliti menyebarkan pernyataan-pernyataan dalam bentuk angket kepada Guru SMA Negeri di Kabupaten Aceh Singkil agar data yang didapat benar-benar falid dan mampu dipertanggung jawabkan. Data yang diproleh kemudian diolah dengan menggunakan perhitungan setatistik dalam bentuk rata-rata dan persentase, berdasarkan penelitian didapat sebanyak 78% Guru memiliki pengetahuan yang bagus tentang materi permainan bola voli di SMA.Dengan demikian Simpulan dalam penelitian ini bahwa hasil penelitian dan pengolahan data bahwa rata-rata Pengetahuan Guru Penjas Tentang Pengetahuan Materi Permainan Bola Voli di Sekolah di Kabupaten Aceh Singkil (berada pada kategori bagus) dengan skor persentase 78% (Bagus). Kata Kunci : pengetahuan materi bola voli