Evaluasi User Experience Pada Aplikasi JConnect Mobile Menggunakan MeCUE 2.0 dan Usability Testing - Putri, Dina Setia; Nurlifa, Alfian; Arifia, Amaludin (Universitas Budi Darma, 2026)
JConnect Mobile merupakan aplikasi yang dikembangkan oleh Bank Jatim untuk memberikan layanan transaksi digital bagi nasabah yang praktis dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi User Experience dan usability aplikasi JConnect Mobile dengan menerapkan metode Modular Evaluation of Key Components of User Experience (MeCUE 2.0) dan Usability Testing. Penelitian ini menggunakan mixed methods dengan desain sequential explanatory, menggabungkan analisis kuantitatif melalui penyebaran kuesioner MeCUE 2.0 kepada 100 responden dan usability testing terhadap 15 partisipan dengan metode yang berbasis tugas dan think-aloud protocol. Hasil pengukuran MeCUE 2.0 menunjukkan bahwa rata-rata overall evaluation 4,08, yang dikategorikan sebagai pengalaman baik dan aplikasi dianggap mudah dioperasikan serta memberikan manfaat yang signifikan bagi pengguna. Namun, tingkat keterikatan emosional dan loyalitas pengguna terhadap aplikasi belum optimal. Usability testing mengungkapkan tingkat efektivitas aplikasi 57% yang tergolong belum efektif dan didukung dengan tingkat efisiensi yang rendah serta skor System Uability Scale pada kategori F (rendah), menandakan terdapat kesenjangan antara persepsi pengguna dan kinerja aktual aplikasi. Temuan tersebut menunjukkan bahwa meskipun aplikasi dipersepsikan mudah digunakan, hambatan tetap teridentifikasi pada tampilan informasi, alur navigasi, dan umpan balik sistem. Penelitian ini menawarkan rekomendasi perbaikan desain yang didasarkan pada data hasil pengujian untuk meningkatkan kualitas layanan JConnect Mobile.