Prediksi Hasil Kelapa Sawit Menggunakan Algoritma Regresi Linier Sederhana Berbasis Data Historis - Syahputra, Risky Diky; Yusuf Ramadhan Nasution (Universitas Budi Darma, 2026)
Hasil produksi kelapa sawit sering mengalami fluktuasi karena dipengaruhi oleh berbagai faktor operasional dan lingkungan, yang membuat perusahaan kesulitan dalam menyusun rencana produksi yang stabil. Penelitian ini bertujuan membangun model prediksi produksi kelapa sawit menggunakan regresi linier sederhana dengan memanfaatkan data historis produksi. Data yang digunakan mencakup 48 data bulanan dari PTPN III Rantau Prapat selama periode 2021 hingga 2024, dengan jumlah pokok panen (X) sebagai variabel bebas dan produksi Tandan Buah Segar (TBS) (Y) sebagai variabel yang diprediksi. Proses penelitian mencakup tahapan pengumpulan data, pengolahan data, pembentukan model regresi, serta pengujian kinerja model melalui MSE, RMSE, dan MAPE. Skema validasi out of sample digunakan dengan membagi data menjadi data pelatihan (30 data) dan data uji (8 data). Hasil perhitungan menunjukkan MAPE sebesar 13,62%, RMSE 368.724,126, dan MSE 135.957.481.409. Nilai R² sebesar 0,8316 menunjukkan hubungan linear yang cukup kuat antara variabel X dan Y. Model yang dihasilkan mudah diterapkan dan dapat digunakan sebagai alat pendukung keputusan dalam perencanaan produksi kelapa sawit, serta sebagai baseline untuk penelitian atau model peramalan yang lebih kompleks di masa depan.