Perancangan Ilustrasi Buku (Visual Book) Menguak Keagungan Tamansari Yogyakarta - rimanang, anton rimanang (Universitas Bunda Mulia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang visual book ‘Menguak Keagungan Tamansari’ agar bangunan peninggalan bersejarah tersebut lebih dikenal oleh masyarakat lokal maupun mancanegara. Tamansari dibangun oleh Sultan Hamengkubuwono I pada tahun 1755 M. Selain sebagai tempat peristirahatan keluarga raja, Tamansari sekaligus juga berfungsi sebagai benteng pertahanan. Akibat bencana gempa bumi dahsyat yang terjadi di Yogyakarta, meluluhlantakkan bangunan yang indah tersebut. Sebagian bangunan sudah direnovasi, namun tidak sedikit bangunan yang dibiarkan terbengkalai menjadi reruntuhan. Tidak adanya foto dokumentasi pada masa lalu, membuat rekonstruksi Tamansari menjadi tidak mudah. Semakin lama masyarakat semakin sulit untuk mengenali bangunan kompleks Tamansari yang sesungguhnya. Untuk itulah visual book ini dirancang. Buku ini mencoba untuk mereka-reka fungsi beberapa bangunan yang ada serta fungsinya berdasarkan data, baik berupa foto maupun data/literatur ataupun cerita lisan yang beredar di tengah masyarakat khususnya kota Yogyakarta. Semua informasi dirangkai dan dipergunakan sebagai bahan imajinasi dalam pembuatan ilustrasinya. Dengan ilustrasi bergaya semi realis, diharapkan visual book ini dapat membantu mempermudah pembaca untuk memahaminya.