Dampak Konten Keharmonisan Suami Istri Di Media Sosial Terhadap Pembentukan Standar Pernikahan Generasi Z - Berliana Yulia Azzahra; Witia Oktaviani; Rahma Dani; Akhadiani Rahadiani Arsyaningrum (Sekolah Tinggi Dirasat Islamiyah Imam Syafi'i Jember, 2026)
Era digital yang terus berkembang telah mengubah cara individu mengekspresikan kebahagiaan melalui unggahan video pendek yang menampilkan keharmonisan pasangan suami istri di media sosial. Fenomena ini semakin viral di berbagai platform dan berpotensi mempengaruhi cara pandang generasi Z dalam membangun standar pernikahan. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pandangan generasi Z terhadap konten publikasi keharmonisan suami istri, menganalisis dampaknya, serta menelaah implikasinya terhadap kesiapan pernikahan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus melalui observasi dan wawancara mendalam. Analisis data menerapkan model Miles dan Huberman melalui reduksi data, presentasi data, dan formulasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan generasi Z memandang konten keharmonisan suami istri sebagai referensi positif sekaligus faktor yang mengikis batas kehidupan privat dan publik. Publikasi konten tersebut membentuk persepsi dan ekspektasi baru mengenai pernikahan, meningkatkan motivasi dan inspirasi dalam membangun rumah tangga. Paparan konten ini berkontribusi pada pembentukan kematangan emosional, penetapan standar finansial minimum, serta pemahaman kesetaraan gender sebagai bekal kesiapan pernikahan generasi Z.