PENGGUNAAN SISTEM EVALUASI PEMBELAJARAN AL QUR’AN BERBASIS GOOGLE FORM PADA SISWA SMA DAARUL FIKRI - Hasanah, Uswatun; Ayumi, Vina (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Penerbitan dan Percetakan Indonesian Scholar Khiar Wafi (LPPMPP IKHAFI), 2026)
Evaluasi pembelajaran Al-Qur’an di tingkat sekolah menengah masih banyak dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan kendala dalam rekapitulasi nilai, risiko kehilangan data, dan keterlambatan pelaporan perkembangan siswa. Digitalisasi sistem penilaian menjadi kebutuhan mendesak untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi administrasi pembelajaran keagamaan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengimplementasikan sistem evaluasi pembelajaran Al-Qur’an berbasis Google Form pada siswa SMA Daarul Fikri. Metode yang digunakan adalah pendekatan service learning, yang mengintegrasikan pemberian solusi teknologi dengan pemberdayaan mitra melalui pelatihan teknis. Tahapan kegiatan meliputi observasi sistem manual, identifikasi kebutuhan penilaian (makhraj, tajwid, dan kelancaran bacaan), perancangan instrumen evaluasi digital, integrasi Google Form dengan Google Sheets, serta sosialisasi dan pelatihan penggunaan sistem melalui perangkat mobile. Program dilaksanakan di Pesantren Terpadu Daarul Fikri, Cikarang Barat, Kabupaten Bekasi, dengan sasaran pengajar Al-Qur’an pada Sub-Unit Kurikulum SMA. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa sistem digital mampu mempercepat rekapitulasi nilai secara otomatis dan real-time, meningkatkan keamanan penyimpanan data, serta mempermudah monitoring perkembangan siswa. Implementasi ini juga meningkatkan kompetensi digital guru dan mendukung modernisasi tata kelola evaluasi pembelajaran Al-Qur’an secara berkelanjutan.