PELATIHAN PEMBUATAN WEBSITE PROFIL SEDERHANA MENGGUNAKAN HTML DAN CSS BAGI SISWA TINGKAT SLTA - Pujianto, Muhammad Alam (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Penerbitan dan Percetakan Indonesian Scholar Khiar Wafi (LPPMPP IKHAFI), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) melalui pelatihan pembuatan website profil sederhana menggunakan HTML dan CSS. Pelatihan dilaksanakan di SMK Putra Satria Jakarta pada tanggal 25–27 Februari 2026 dengan melibatkan siswa sebagai peserta aktif. Metode yang digunakan mencakup pendekatan ceramah interaktif, demonstrasi langsung, praktik terbimbing, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada seluruh indikator penilaian, di antaranya pemahaman konsep dasar website meningkat dari 42 menjadi 86, kemampuan menulis struktur HTML dari 36 menjadi 82, penggunaan elemen dasar HTML dari 38 menjadi 83, serta penerapan CSS sederhana dari 28 menjadi 78. Secara keseluruhan, program pelatihan ini berhasil mencapai rata-rata ketercapaian sebesar 81,6% dari target 100%. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan motivasi, kepercayaan diri, dan kemampuan teknis peserta dalam bidang teknologi web. Diharapkan kegiatan serupa dapat dilanjutkan dengan materi yang lebih mendalam dan durasi yang lebih panjang.