SOSIALISASI PENGGUNAAN APLIKASI EVALBEE PADA GURU SD NEGERI 50 KOTA BENGKULU - Ilham Fahriansyah; Putra, Erwin Dwika; Ilham Fahriansyah, Ruliyani; Rizky Rahmat Saputra; M. Alfarisi; Azildjian Arma Yuda (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Penerbitan dan Percetakan Indonesian Scholar Khiar Wafi (LPPMPP IKHAFI), 2026)
Abstrak: Berkembangnya teknologi digital yang membuka peluang untuk meningkatkan efisiensi proses evaluasi pembelajaran di sekolah dasar. Namun, sebagian guru masih menghadapi keterbatasan dalam memanfaatkan aplikasi penilaian berbasis digital yang dapat mempercepat proses koreksi dan analisis hasil belajar siswa. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru menggunakan media penilaian berbasis teknologi, yaitu aplikasi EvalBee. Kegiatan dilaksanakan di SDN 50 Kota Bengkulu pada tanggal 30 Januari 2026 dengan melibatkan 18 orang guru sebagai peserta. Kegiatan ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan partisipasi aktif guru melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Bentuk kegiatan berupa sosialisasi dan pelatihan penggunaan aplikasi EvalBee yang meliputi proses instalasi aplikasi melalui Play Store, pembuatan akun, pengenalan fitur aplikasi, serta simulasi proses penilaian menggunakan pemindaian lembar jawaban siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru mampu memahami prosedur penggunaan aplikasi EvalBee, mulai dari pembuatan soal hingga proses pemindaian lembar jawaban siswa untuk memperoleh nilai secara otomatis. Selain itu, guru juga menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap pemanfaatan teknologi dalam proses evaluasi pembelajaran. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses penilaian hasil belajar siswa serta mendorong pemanfaatan teknologi digital dalam kegiatan pembelajaran di lingkungan sekolah dasar. Kata Kunci: Aplikasi EvalBee, Digitalisasi Penilaian, Evaluasi Pembelajaran Abstract: The development of digital technology has opened up opportunities to improve the efficiency of the learning evaluation process in elementary schools. However, some teachers still face limitations in utilizing digital-based assessment applications that can accelerate the process of correcting and analyzing student learning outcomes. This community service activity aims to improve teachers' understanding and skills in using the EvalBee application as a technology-based assessment medium. The activity was held at SDN 50 Kota Bengkulu on January 30, 2026, involving 18 teachers as participants. This activity uses the Participatory Action Research (PAR) approach, which involves the active participation of teachers through the stages of planning, implementation, observation, and reflection. The activity took the form of socialization and training on the use of the EvalBee application, which included the process of installing the application through the Play Store, creating accounts, introducing application features, and simulating the assessment process using student answer sheet scanning. The results of the activity showed that teachers were able to understand the procedures for using the EvalBee application, from creating questions to scanning student answer sheets to obtain scores automatically. In addition, teachers also showed an increased understanding of the use of technology in the learning evaluation process. This activity made a positive contribution to improving the efficiency and effectiveness of the assessment process. Keywords: Assessment Digitization, EvalBee Application, Learning Evaluation