PERAN THEORY OF PLANNED BEHAVIOR DALAM MEMBENTUK NIAT PEMBELIAN PRODUK BERSERTIFIKAT HALAL: STUDI PADA GENERASI ZILENIAL DAN MILENIAL - Sulistyowati, Anggun; Idam Wahyudi; Auliya Nurmalasari (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2026)
Indonesia memiliki potensi yang sangat besar sebagai salah satu pasar utama dalam pengembangan ekonomi halal global, yang didukung oleh jumlah penduduk muslim yang diproyeksikan mencapai sekitar 244 juta jiwa pada Tahun 2025. Penelitian ini memperluas kajian sebelumnya dengan menganalisis niat beli konsumen terhadap berbagai produk bersertifikat halal, tidak hanya terbatas pada produk pangan, tetapi juga mencakup perawatan kulit, makanan, dan minuman. Fokus penelitian diarahkan pada konsumen Milenial dan Zilenial yang memiliki karakteristik konsumsi khas serta tingkat responsivitas tinggi terhadap standar dan kepatuhan produk. Dengan menggunakan kerangka Theory of Planned Behavior, penelitian ini melibatkan 126 responden berusia 17-41 tahun di Daerah Istimewa Yogyakarta dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap dan persepsi kontrol perilaku berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli produk bersertifikat halal, sementara norma subjektif berpengaruh negatif dan tidak signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa niat beli produk halal pada konsumen Milenial dan Zilenial lebih dipengaruhi oleh faktor internal dibandingkan tekanan sosial. Indonesia has enormous potential as one of the main markets in the development of the global halal economy, supported by a Muslim population projected to reach approximately 244 million people by 2025. This study extends previous research by analyzing consumer purchase intention toward various halal-certified products, not limited to food products but also including skincare, food, and beverages. The research focuses on Millennial and Generation Z consumers, who exhibit distinctive consumption characteristics and a high level of responsiveness to product standards and compliance. Using the Theory of Planned Behavior framework, the study involved 126 respondents aged 17–41 years in the Special Region of Yogyakarta and was analyzed using the Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) method. The results indicate that attitude and perceived behavioral control have a positive and significant effect on purchase intention toward halal-certified products, while subjective norms have a negative and insignificant effect. These findings suggest that halal product purchase intention among Millennial and Generation Z consumers is more strongly influenced by internal factors than by social pressure.