MENGAOPA EKPORTIR INDONESIA MENOLAK PENGUNAAN LETTER OF CREDIT (L/C): SEBUAH STUDI KASUS TINDAKAN BERALASAN DI PT. MACRO - Visama, I Dewa Gede Nara Aditya; Adhadhian Akbar (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2026)
Studi kasus ini berfocus pada alasan yang mendasari rendahnya minat eksportir Indonesia dalam menggunakan metode pembayaran Letter of Credit (L/C). Data yang dikumpulkan melalui teknik wawancara dianalisa menggunakan Interactive Model dengan 3 tahapan yaitu Data Condensation, Data Display dan Conclusion Drawing and Confirmation. Temuan penelitian menunjukan bahwa penolakan metode L/C oleh eksportir Indonesia terjadi karena adanya niat dan norma subjektif untuk menghindari pengorbanan sebagai akibat dari Time & the Complexity of L/C Proses seperti konsisten dengan konsep kelemahan transaksi metode L/C, oleh karenanya tindakan menoak penggunaan L/C tersebut dapat dikatagorikan sebagai aksi atau tindakan beralasan seperti yang dikonsepkan dalam Theory of Reason Action. Time & the Complexity of L/C Proses memang benar dan nyata dialami oleh eksportir Infonesia dalam bentuk Kerumitan Prosedur KYC dan Approval L/C, Keharusan Membuka Rekening Giro Sebagai Persyaratan L/C dan Kurangnya Profesionalisme Petugas Bank. Untuk itu, penyederhanaan poses dan mempermudah persyaratan L/C oleh Bank Beneficiary dan Regulator di Indonesia penting untuk dilakukan, untuk meningkatkan minat penggunaan L/C oleh para eksportir. This case study focuses on the reasons underlying the low interest of Indonesian exporters in using the Letter of Credit (L/C). Data collected through interviews was analysed using the Interactive Model with the stages of Data Condensation, Data Display, Conclusion Drawing and Confirmation. Research findings indicate that the rejection of the L/C method by Indonesian exporters occurs due to the intention and subjective norms to avoid sacrifices as a result of the Time & Complexity of the L/C Process as conceptualized as a weakness of the L/C method, Therefore, the act of refusing the use of L/C as method of transaction can be categorized as a reasoned action as conceptualized in the Theory of Reason Action. Time & the Complexity of L/C Process is indeed true and real experienced by Indonesian exporters in the form of Complexity of KYC Procedures and L/C Approval, the Requirement to Open a Checking Account as an L/C Requirement and Lack of Professionalism of Bank Officers. Therefore, simplification of the process and simplifying L/C requirements by Bank Beneficiaries and Regulators in Indonesia is important to do, in order to increase the exporters interest in using L/C.